Case

工程案例

工程案例

惠州坪山河河綜合治理項目

       坪山河為東江水系淡水河支流,發源于深圳市鹽田區三洲田的梅沙尖,經深圳市龍崗區坪山鎮大山陂水庫下泄,流經坪山鎮、西區街道,于深汕高速公路附近匯入淡水河。坪山河天然河道全長39km,整個流域匯水面積184.9km2,其中大亞灣區河長8.86km,匯水面積30.1km2,主要流經大亞灣西區,呈南北走向。作為大亞灣區內的一條主要淡水河,東江水系支流的坪山河,滋養沿河流域數百萬人,對于大亞灣區的經濟發展和社會穩定具有極為重要的作用。因此其水體情況不僅直接影響居民用水安全和人居環境,且對東江水系水環境質量造成不利影響。


治理措施:

       本次坪山河水質提升方案的實施范圍為坪山河大亞灣區 8.86km 河道范圍。設計修復段起點為坪山河惠州深圳交界斷

面,終點為龍海一路斷面(惠陽大亞灣區交界斷面)。


blob.png

blob.png

       坪山河/龍海一路斷面采用底泥原位降控、微生物強化治理、生態浮床等技術治理一個月后,多項指標達標。


体彩